クリスマスレシピvol.3 笑顔ほころぶ、みやざき地頭鶏の“手羽先の唐揚げ”

こちらのレシピコラムでは、みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」のみやざき地頭鶏をつかったレシピをご紹介していきます。
クリスマスレシピvol.1 メインはこれで決まり!みやざき地頭鶏の“鶏もも&むね肉の超カンタンオーブン焼き”
クリスマスレシピvol.2 噛んだ瞬間、口中に旨味ひろがる!みやざき地頭鶏の“砂肝アヒージョ”

みやざき地頭鶏とは?
地頭鶏(じとっこ)とは、日本古来から宮崎界隈にいる在来種。厳しい生産条件を満たした農家しか出荷できないため、わずかな量しか市場に出回っておらず、”幻の鶏”とも言われています。また、繁殖させることが難しく、天然記念物に指定されているほど!みやざき地頭鶏は、その貴重な地頭鶏に長年交配と研究、改良を繰り返し、誕生した宮崎ブランドの地鶏です。中でも、みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」で育てられたみやざき地頭鶏は、朝一番でさばいているので、非常に新鮮なのが特徴です。また、身が締まっていて、コシがあるのに柔らかい肉質と、噛めば噛むほどに湧き出るような深い味わいに特徴があります。

今回は、その貴重な「みやざき地頭鶏」の手羽先を使って、
クリスマスディナーにぴったりなサイドメニューのレシピをご紹介します! 

笑顔ほころぶ「手羽先の唐揚げ」の作り方

一口食べればカリッと、そして中から溢れるジューシーな肉汁がたまらない手羽先。
今年は、カーネルさんから買わずに手作りしてみては?

材料(3、4人前)
・手羽先 8本
・片栗粉 大さじ4
〜タレ〜
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく 4分の1
・生姜 少々

0. まずは、下ごしらえから!
・手羽先は常温に戻し、調理酒をかけておきます。
・サラダ油を深めのフライパンに多めに入れ、中火で加熱しておきます。
・タレは、すりおろしたにんにくと生姜を調味料(酒、みりん、砂糖)に混ぜて作っておきます。

1. 手羽先を揚げる
片栗粉を手羽先にまぶし、1本ずつ熱した油に入れていきます。

2. タレを絡めて味付けを
両面がキツネ色になったら、油から揚げ、粗熱を取ります。
大きなボウルに揚げた手羽先とあらかじめ作っておいたタレを入れて、
すべての手羽先にタレが絡まるように混ぜ合わせます。

3. 完成!

甘じょっぱいタレが地頭鶏自体の深みのある味をさらに引き出し、
その美味しさに食べる手が止まらなくなるかも。
濃厚な味の地頭鶏手羽先はワインもいいですが、
ビールとの相性も抜群です!
今年のクリスマスは、一味ちがう手作り手羽先で、
迎えてみてはいかがでしょうか?

今回のレシピに登場した
みやざき地頭鶏をそだてる「地頭鶏恵」さんをご紹介!

みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」とは?

「地頭鶏恵」は、宮崎県日南市に位置するみやざき地頭鶏専門店。宮崎ブランドである「みやざき地頭鶏」は、県により厳しく定められた飼育基準をクリアした農家のみが生産しているので、市場に出回る数もわずか。中でも、地頭鶏恵では、限りなく新鮮な地頭鶏をお届けするため、朝一番でさばいたみやざき地頭鶏を出荷しています。さらに、安心・安全を追求し、生産から加工までを一貫して管理。身が締まっていて、噛むほどに広がるジューシーな地鶏の濃厚な味わいは、味のしっかりした純米酒や芋焼酎にもよく合います。

 


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「みやざき地頭鶏 半身セット(2,500円)」
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