クリスマスレシピvol.1 メインはこれで決まり!みやざき地頭鶏の“鶏もも&むね肉の超カンタンオーブン焼き”

こちらのレシピコラムでは、みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」のみやざき地頭鶏をつかったレシピをご紹介していきます。
クリスマスレシピvol.2 噛んだ瞬間、口中に旨味ひろがる!みやざき地頭鶏の“砂肝アヒージョ”
クリスマスレシピvol.3 食べる手が止まらない!笑顔ほころぶ、みやざき地頭鶏の“手羽先の唐揚げ

みやざき地頭鶏とは?
地頭鶏(じとっこ)とは、日本古来から宮崎界隈にいる在来種。厳しい生産条件を満たした農家しか出荷できないため、わずかな量しか市場に出回っておらず、”幻の鶏”とも言われています。また、繁殖させることが難しく、天然記念物に指定されているほど!みやざき地頭鶏は、その貴重な地頭鶏に長年交配と研究、改良を繰り返し、誕生した宮崎ブランドの地鶏です。中でも、みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」で育てられたみやざき地頭鶏は、朝一番でさばいているので、非常に新鮮なのが特徴です。また、身が締まっていて、コシがあるのに柔らかい肉質と、噛めば噛むほどに湧き出るような深い味わいに特徴があります。

今回は、その貴重な「みやざき地頭鶏」を使って、
クリスマスディナーのメインディッシュにもおすすめのレシピをご紹介します! 

「鶏もも&むね肉の超カンタンオーブン焼き」の作り方

地頭鶏は、濃厚な味わいとコシのある肉質、脂がのったジューシーさが特徴で、食べ応え抜群!
地頭鶏自体にしっかりとした味があるので、
余計な味付けはせず、野菜と一緒に素材の味を堪能するのがオススメです!

材料(3、4人分)
・地頭鶏(もも・むね肉1つずつ) 半羽
・きのこ類   一房
・ブロッコリー 一房
・パプリカ  2つ
・ローズマリー 1、2本
・塩  少々
・胡椒 少々
・マジックソルト 少々

0. まずは、下ごしらえから!
・あらかじめオーブンを200℃に予熱しておきます。
・鶏肉は常温にしておき、フォークで全体をまんべんなく刺しておきます。
(こうすることで焼き上がった時に肉が縮んでしまうのを抑え、味が染み込みやすくなります!)
・野菜はざっくりした切り方でOK!ごろっとしたくらい大きいほうが豪華な見た目になります。

1. お肉に味付けを
地頭鶏のもも肉、むね肉にすりおろしたニンニクを全体に揉み込んだあと、
さらに、塩、胡椒、マジックソルトを全体に揉み込んでいきます。
耐熱皿もしくはアルミホイルを敷いたオーブン板にオリーブオイルをひき、真ん中に肉を置きます。


2. オーブンで焼く
周りに野菜を並べ、肉の上にローズマリーを1つのせます。
マジックソルトをかるく振りかけたら、200℃で20分、180℃で25分焼きます。

3. 仕上げにオリーブオイルをかけて
こんがりと焼き色がついていたら、オーブンから取り出して、
アツアツのうちに全体にフレッシュなオリーブオイルをかけます。

4. 完成!
クリスマスのメインメニュー「鶏もも&むね肉の超カンタンオーブン焼き」の完成!


簡単にできるだけでなく、彩りが美しいこちらのメニューは、
パーティーを盛り上げる主役になること、間違いなし!
赤ワインに合わせて、取り分けてみんなでワイワイ、その味を楽しんでください!

今回のレシピに登場した
みやざき地頭鶏をそだてる「地頭鶏恵」さんをご紹介!

みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」とは?

「地頭鶏恵」は、宮崎県日南市に位置するみやざき地頭鶏専門店。宮崎ブランドである「みやざき地頭鶏」は、県により厳しく定められた飼育基準をクリアした農家のみが生産しているので、市場に出回る数もわずか。中でも、地頭鶏恵では、限りなく新鮮な地頭鶏をお届けするため、朝一番でさばいたみやざき地頭鶏を出荷しています。さらに、安心・安全を追求し、生産から加工までを一貫して管理。身が締まっていて、噛むほどに広がるジューシーな地鶏の濃厚な味わいは、味のしっかりした純米酒や芋焼酎にもよく合います。

 


ご購入もできます!

 

「みやざき地頭鶏 半身セット(2,500円)」
みやざき地頭鶏専門店「地頭鶏恵」の
公式オンラインショップでご購入できます。

ご購入はこちら

※公式オンラインショップに遷移します。

 

 

 

ニッポンの贈りものTwitterから人気コラムやおすすめ記事情報をお届けします!

この記事が気に入ったら

Related post

  1. みそポタレシピvol.3 何かに挑戦する人へ。あがる歓黄でカレーうどん風アレンジ!

  2. みそポタレシピvol.4 ごぼうの風味香る!超簡単なんちゃって豚汁

  3. SmaSTATION!!(スマステ)で紹介された焼き九条ねぎのピクルスの炒飯レシピ

  4. インスタジェニック!フルーツピクルスを楽しもう!

  5. クリスマスレシピvol.2 噛んだ瞬間、口中に旨味ひろがる!みやざき地頭鶏の“砂肝アヒージョ”

  6. みそポタレシピvol.1 ほんのり甘い、味噌ごまフレンチトースト

  7. 【レシピ】金時にんじんのカリコリポテトサラダ

  8. クリスマスレシピvol.3 食べる手が止まらない!笑顔ほころぶ、みやざき地頭鶏の“手羽先の唐揚げ”

  9. みそポタレシピvol.2 スタミナ満点!トマトの旨みが染み込んだ“みそポタ豚バラ煮込み”

人気記事

おすすめ記事





PAGE TOP