みそポタレシピvol.1 ほんのり甘い、味噌ごまフレンチトースト

現在、ニッポンの贈りものでは、「みそポタ」プレゼントキャンペーンを開催中!
こちらのレシピコーナーでは、キャンペーン対象となる「あの日の花火【トマト&パプリカ】」「ちしお廻るセピア【ごぼう&たまねぎ】」「ごほうびの黄金 【かぼちゃ&さつまいも】」「あがる歓黄【ムング豆&カレー】」「たよりの白茶【きのこバター】」を使ったレシピをご紹介していきます。

みそポタとは?

京都に本店を置くMISO POTA KYOTOが生みだした全く新しい「飲む食事」。スープに溶け込んでいるのは、トマトやごぼう、かぼちゃなど栄養満点の野菜。スローフードである味噌汁を凌駕する“最強のファストフード”です。

今回使うのは、「ごほうびの黄金」


原材料は、かぼちゃ、さつまいも、甘酒、ジンジャーパウダー、有機麦みそ、有機切り干し大根出汁。かぼちゃとさつまいもをベースに、甘酒と生姜の風味を効かせたみそポタです。デザート感覚なのにヘルシーに楽しめるのが嬉しい一品です。

ごほうびの黄金を使用した「味噌ごまフレンチトースト」の材料は、こちらです。

材料(1人前)

フランスパン 1/2本(3,4cmの厚さにカット)
ごほうびの黄金 1/2袋(75g)
白ねりごま 10g
みりん 10ml
麦みそ 大さじ1
菜種油 大さじ2
トッピング:ピンクペッパー、イタリアンパセリなどお好みで。

作り方

まずは、ごほうびの黄金 1/2袋(75g) に 白ねりごま 10g、みりん(10ml)を加え、よく混ぜます。・・・液1

次に、トーストとなるフランスパンを切ります。
切ったフランスパンを先程混ぜた液1に表裏しっかりと漬け込んで、片面にだけ味噌を塗ります。

フライパンを熱して、油を加え、熱くなったらフランスパンを敷いて、軽く焼き目がついたらひっくり返して、裏も焼きます。

ピンクペッパー、イタリアンパセリなどお好みでのせて出来上がりです!
紅茶と合わせて、おしゃれなブレックファストメニューにしてもいいですね。
かぼちゃとさつまいもの甘みと、麦みそのしょっぱさが食欲を刺激してくれます。
みそポタをGETしたら、ぜひ試してみてくださいね!
 

みそポタのご購入はこちら

みそポタ冷凍パックお味見セット(6個セット) 3564円

商品の詳細はこちら

ニッポンの贈りものTwitterから人気コラムやおすすめ記事情報をお届けします!

この記事が気に入ったら

Related post

  1. みそポタレシピvol.4 ごぼうの風味香る!超簡単なんちゃって豚汁

  2. クリスマスレシピvol.3 食べる手が止まらない!笑顔ほころぶ、みやざき地頭鶏の“手羽先の唐揚げ”

  3. クリスマスレシピvol.1 メインはこれで決まり!みやざき地頭鶏の“鶏もも&むね肉の超カンタンオーブ…

  4. クリスマスレシピvol.2 噛んだ瞬間、口中に旨味ひろがる!みやざき地頭鶏の“砂肝アヒージョ”

  5. 【レシピ】金時にんじんのカリコリポテトサラダ

  6. みそポタレシピvol.3 何かに挑戦する人へ。あがる歓黄でカレーうどん風アレンジ!

  7. みそポタレシピvol.2 スタミナ満点!トマトの旨みが染み込んだ“みそポタ豚バラ煮込み”

  8. インスタジェニック!フルーツピクルスを楽しもう!

  9. SmaSTATION!!(スマステ)で紹介された焼き九条ねぎのピクルスの炒飯レシピ

人気記事

おすすめ記事





PAGE TOP